на главную страницу карта сайта написать письмо
Управляющая компания СибЭКом
01.  СФОРМИРОВАТЬ ОТЧЕТ
02.  НАШИ ДОЛЖНИКИ
03.  ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
04.  ТАРИФЫ
05.  КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
06.  ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ
07.  АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ
08.  ВЕДОМОСТИ СИБЭКОМ
Последние новости
01
сентября
Мы переехали!
02
июня
Собрания в домах вошедших в программу по капитальному ремонту
Последние статьи
22
декабря
Капитальный ремонт жилья. Что необходимо знать собственникам квартир?
15
декабря
Капитальный ремонт: когда в квитанции появится новая строка?
Капитальный ремонт: когда в квитанции появится новая строка?
15.12.14

В июне 2013 года принят Закон Алтайского края № 37-ЗС «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ закон о капремонте многоквартирных домов в Алтайском крае устанавливает правовые и организационные основы своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, порядок подготовки и утверждения краевой программы капитального ремонта, требования к этой программе. Определяет правовое положение регионального оператора и порядок его деятельности.

Для ответственного собственника жилья сам факт принятия краевого закона о капремонте общего имущества в многоквартирных домах говорит, в первую очередь, о том, что механизм проведения капитального ремонта изменяется — вместо недавнего софинансирования собственниками жилья с федеральным фондом реформирования ЖКХ  работ по капитальному ремонту формируется новая система организации и финансирования таких работ.

Важнейшее изменение — это проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края, теперь будет проводиться за счет средств собственников жилья, которые будут консолидироваться на счетах регионального оператора или на специальных счетах. Кроме того, предусмотрены меры государственной поддержки, направленных на реализацию краевой программы капитального ремонта, за счет средств бюджетов разного уровня.
Как следует из разъяснений управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, владельцами специальных счетов могут выступать ТСЖ, в состав которых входят собственники не более 30 квартир одного или нескольких домов, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах, и жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, осуществляющие управление многоквартирным домом. Другими словами, собственникам жилых помещений  предстоит заключение договоров с региональным оператором.

Региональный оператор — это некоммерческая организация, деятельность которой направлена на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края.

Региональный оператор аккумулирует взносы на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах; открывает на свое имя специальных счетов и осуществляет операции по этим счетам; осуществляет финансирование расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, выполняет другие функции в соответствии с Жилищным кодексом.

Региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда, на его счетах формируется фонд капитального ремонта, в случае выбора собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также если собственники не реализовали свое право по выбору способа формирования фонда капитального ремонта.

Краевым законом определен перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту, механизм формирования краевой программы капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, установлено, что программа формируется на срок не более 30 лет, при этом ежегодно, в срок до 1 июля в нее будут вноситься изменения с целью актуализации документа.

Одним из важнейших положений краевого закона являются критерии определения очередности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В первоочередном порядке должно предусматриваться проведение капитального ремонта в домах, в которых он требовался по состоянию на дату приватизации первого жилого помещения в этом доме при условии, что такой ремонт так и не был проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта, а также многоквартирных домов, капитальный ремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Правительством РФ.

Очередность проведения капитального ремонта, в соответствии с новым законом, определяется на основе таких критериев как год ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома, нормативные сроки службы конструктивных элементов и инженерных систем, входящих в состав общего имущества многоквартирного дома. При ежегодной актуализации краевой программы будет учитываться полнота поступлений взносов на капитальный ремонт, осуществленных собственниками жилых помещений.

Еще одно важное положение закона касается предоставления права региональному оператору привлекать средства на ремонт одного многоквартирного дома из аналогичного фонда другого дома при условии, что дома расположены в пределах одного муниципального образования. Подобные заимствования, как сказано в законе, должны тщательно фиксироваться в учетной документации регионального оператора.

Разъясняя суть нового закона, заместитель начальника управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Голубцов уточнил, что на оплату взносов на капитальный ремонт будут распространяться социальные льготы.

Каким будет минимальный взнос на капитальный ремонт, в настоящее время еще неизвестно — в настоящее время проводятся его расчеты с тем чтобы сумма взноса была посильной для подавляющего большинства собственников жилья и в то же время позволяла формировать необходимый фонд капитального ремонта дома. Сегодня краевые чиновники ориентируются на сумму 6,6 рубля за квадратный метр — такая сумма утверждена постановлением Правительства РФ Алтайскому краю в качестве федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого фонда на 2013 год.

Взносы в фонд капитального ремонта будут определены из расчета на  1 квадратный метр общей площади жилого помещения, занимаемого собственником жилья и членами его семьи.

Сведения о начислениях взносов будут внесены в квитанцию отдельной строкой наряду с техническим обслуживанием, текущим ремонтом жилья и услугами МУП г. Бийска «Водоканал». Ориентировочно новая строка в квитанции появится не ранее июля 2014 года.

Мы не случайно столь подробно охарактеризовали наиболее важные для понимания собственниками жилых помещений положения краевого закона. Нам важно, чтобы собственники жилья правильно поняли механизм формирования фонда капитального ремонта их дома. Да, новая строка будет в той же квитанции, по которой жильцы оплачивают услуги «СИБЭКОМа», однако, к взносам на капитальный ремонт обслуживающая компания не будет иметь никакого отношения: расщепление платежей будет происходить на этапе оплаты услуг в банковском учреждении, а не в обслуживающей организации. Кроме того, обслуживающая организация не сможет предоставить собственникам жилья информацию о том, какая сумма средств аккумулирована на капитальный ремонт их дома — эти сведения собственники жилья смогут получить на информационных ресурсах регионального оператора.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
         ПКФ БЕЛАН      ЕИРКЦ
© 2009-2010, СИБЭКОМ
powered by j-site
(3854)
3
6-64-34