на главную страницу карта сайта написать письмо
Управляющая компания СибЭКом
01.  СФОРМИРОВАТЬ ОТЧЕТ
02.  НАШИ ДОЛЖНИКИ
03.  ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
04.  ТАРИФЫ
05.  КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
06.  ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ
07.  АВАРИЙНЫЕ СЛУЖБЫ
08.  ВЕДОМОСТИ СИБЭКОМ
Последние новости
01
сентября
Мы переехали!
02
июня
Собрания в домах вошедших в программу по капитальному ремонту
Последние статьи
22
декабря
Капитальный ремонт жилья. Что необходимо знать собственникам квартир?
15
декабря
Капитальный ремонт: когда в квитанции появится новая строка?
Капитальный ремонт жилья. Что необходимо знать собственникам квартир?
22.12.14

2014 год принес собственникам жилья важное изменение — в Алтайском крае образован региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов, определены размеры платежей на нужды капитального ремонта, собственники избрали способ накопления средств на капитальный ремонт.


Оплата капитального ремонта собственниками жилья

Все дома, которые обслуживаются «Сибэкомом», выбрали для накопления взносов на капремонт жилья специальные счета регионального оператора Алтайского края «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». Мы уже рассказывали подробно о новом механизме оплаты капитального ремонта собственниками жилья, однако, некоторые моменты считаем необходимым напомнить, поскольку не все собственники разобрались с важными изменениями в части финансирования капремонта.
Взносы на капремонт жилья — это не просто новая строка в квитанции, по которой жильцы оплачивают услуги «Сибэкома», однако, к взносам на капитальный ремонт наша компания не будет иметь никакого отношения: расщепление платежей происходит на этапе оплаты услуг в банковском учреждении, а не в обслуживающей организации. Кроме того, «Сибэком» не может предоставить собственникам жилья информацию о том, какая сумма средств аккумулирована на капитальный ремонт их дома — эти сведения собственники жилья смогут получить на информационных ресурсах регионального оператора.

Другими словами, мы не располагаем сведениями о накоплении средств на специальном счете дома регионального оператора так же, как не знаем, какие суммы собственникам жилья предъявляет МУП г. Бийска «Водоканал», хотя и услуги «Сибэкома», и услуги «Водоканала», а теперь и оплата капитального ремонта собственниками жилья отражаются в одной квитанции. Напомним, что квитанцию формирует не «Сибэком», а ЕИРКЦ на основании сведений о тарифах, площадях, предоставленными поставщиками услуг.

Новый механизм аккумулирования средств на нужды капитального ремонта значительно отличается от прежнего. Раньше собственники жилья, чтобы принять участие в федеральной программе капитального ремонта, вносили 5% от стоимости работ капитального характера в их доме, перечень которых сами собственники и утверждали на общем собрании, а остальные 95% оплачивал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Некоторые организационные вопросы, в частности, подбора подрядчика, осуществляла управляющая компания, обслуживающая дом.

Теперь управляющие компании не имеют никакого отношения ни к взносам на капитальный ремонт жилья, ни к самому процессу капитального ремонта. Все эти вопросы находятся в ведении регионального оператора. Механизмы бюджетного софинансирования сохраняются, правда, в ином порядке, и привлечение бюджетных средств осуществляет также региональный оператор в соответствии с принятой и ежегодно актуализируемой программой капитального ремонта многоквартирных домов в Алтайском крае.

На общих собраниях собственники жилья выражали беспокойство, что взносы на капитальный ремонт, собранные жильцами одного дома, могут быть привлечены как бы «в долг» для ремонта другого дома. Логика такого подхода вполне обоснованна и подкреплена требованием строгого учета такого привлечения средств со специальных счетов одних домов в пользу других. Однако, опыт тех же жилтрестов, которые аналогичным способом использовали платежи жильцов, к примеру, 5-этажных домов на ремонт лифтов в 9-этажных домах (и это было в рамках закона), сыграли не меньшую роль в разрушении самих жилтрестов, чем хроническое недофинансирование из бюджета.


Текущий и капитальный ремонт жилья. Важные отличия

Если в 2014 году при обсуждении вопросов капитального ремонта жилья собственников больше волновала финансовая сторона дела (кому и сколько платить, организация учета взносов на капитальный ремонт), то уже в новом году мы ожидаем интерес жильцов к техническому разграничению капитального и текущего ремонта.
Капитальным ремонтом жилья — не только сбором средств, но и организацией самого ремонта — будет заниматься региональный оператор. Текущий ремонт в домах, которые обслуживаются «Сибэкомом», по-прежнему остается в компетенции нашей организации. В части аккумулирования средств на текущий ремонт на лицевых счетах также ничего не изменяется, и эти счета формируются из платежей на техническое содержание и текущий ремонт жилья управляющей компанией. Сам текущий ремонт проводит также управляющая компания собственными силами или с привлечением подрядных организаций.

Чтобы в наших взаимоотношениях с собственниками жилья в будущем не возникало ненужных трений и недоверия, дескать, «Сибэком» спихивает на регионального оператора ту работу, которую должен выполнить сам, считаем важным объяснить на примерах важные отличия текущего и капитального ремонта.

У собственников жилья, не являющихся профессиональными строителями например, нередко складывается ошибочное представление, что ремонт кровли — это капитальный ремонт, а ремонт подъезда — текущий.

На самом деле ремонт подъезда может быть как капитальным, так и текущим. Если собственники жилья утверждают в плане текущего ремонта на очередной год текущий ремонт подъезда, они должны понимать, что в этом случае управляющая компания сделает косметический ремонт — побелку и покраску. Если же жильцам хочется, чтобы в подъезде были вновь оштукатурены стены, восстановлены ступени лестницы, то они уже говорят о капитальном ремонте подъезда.

Как известно собственникам жилья в многоквартирных домах, обслуживаемых «Сибэкомом», мы ежегодно проводим ремонт межпанельных швов по заявкам жильцов. И каждое лето то в одном доме, то в другом нам задают один и тот же ремонт: не проще ли отремонтировать, например, швы по всему стояку или подъезду (а лучше всему дому), чем выборочный ремонт, который мы и проводим? «Простой» вариант, предлагаемый жильцами, — капитальный ремонт, на проведение которого управляющая компания не имеет права собирать средства.

Означает ли это, что теперь мы прекратим заниматься ремонтом межпанельных швов? Нет, не прекратим, работы будут выполняться, как и прежде, на основании поданного заявления и  акта состояния межпанельных швов, которые составляют наши специалисты совместно с собственником жилья. А вот чтобы такая комиссия пришла к собственнику,  и швы были отремонтированы в текущем году он должен подать заявку с 1 марта текущего года  по 1 марта следующего года.

Теперь, правда, есть одно отличие от практики прежних лет. Само наличие акта состояния межпанельных швов не является гарантией, что ремонт швов будет произведен за счет средств лицевого счета дома — для этого нужно еще решение собрания, которым ремонт некоторых межпанельных швов дома будет утвержден в плане текущего ремонта на очередной год.

Мы не ставим перед собой задачу разъяснить отличия текущего и капитального ремонта по всем видам работ в одной статье, однако, готовы предоставлять необходимую информацию в полном объеме собственникам жилья и их представителям — домовому комитету.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
         ПКФ БЕЛАН      ЕИРКЦ
© 2009-2010, СИБЭКОМ
powered by j-site
(3854)
3
6-64-34